7. November 2018
Filmserie über Würzburg, Teil 1 Film
11. November 2018
Jazz-Frühstück mit der Siebold Jazz-Combo
Von 11.00 – 13.00 Uhr spielt die Siebold-Jazz-Combo in der Besetzung:

Isabel Schrepfer-Metz, Gesang
Michael Buttmann Posaune
Thomas Klopfer Klavier
Oliver Dannhauser, Kontrabass
Jakob Dietrich, Schlagzeug

Stilistisch bietet die Besetzung eine große Bandbreite von Jazzklassikern ab den 40ern, die von Sängerinnen wie Ella Fitzgerald bekannt gemacht wurden, über Bossa-Nova Klassiker von Antonio Carlos Jobim bis zum Modern Jazz mit Blues und Funkelementen aktueller Jazzmusiker wie Glenn Ferris oder John Scofield.
16. November 2018
GELA '84

"Nix zu lachen“ heißt unser diesjähriges Programm, denn die aktuelle Politik ist dessen Inhalt. Mehr muss eigentlich nicht gesagt werden. Natürlich gibt es wie nach jeder Wahl Parteien, deren Mitglieder wohl kaum lachen werden, andere, die herzhaft lachen, und zwar sich ins Fäustchen.

Wahlergebnisse ändern Kabarettprogramme. Was wir heute schreiben, ist morgen Schnee von gestern. Lassen Sie sich überraschen von unserem Programm.

Aber nicht nur die Wahl wird Thema sein. Man will ja nicht langweilen. Die Welt ist vielfältig und unser Kabarett ist es auch.

19. November 2018

23. November 2018

24. November 2018

25. November 2018

26. November 2018

1. Dezember 2018
2000 Uhr
13,00 €,
 Vorverkauf: 11.00 €
smooth.soft.jazzy

Carola Thieme – Gesang und Percussion
Jochen Volpert – Gitarre

Standards und bekannte Songs in überraschenden Interpretationen gehören ebenso zum Programm wie Kompositionen aus eigener Feder.
In ihren Konzerten entstehen immer wieder neue musikalisch-kreative Zwiegespräche zwischen dem warmen Gitarrensound von Jochen Volpert und den intensiven und gefühlvollen Vokalexkursionen von Carola Thieme.
Rundum ein Programm, bei dem ein entspanntes Zuhören im Vordergrund steht.

www.thieme-volpert.de
5. Dezember 2018
Filmserie über Würzburg, Teil 2 Film

6. Januar 2019
Vernissage Susanne Kababgi Ausstellung
12. Januar 2019
2000 Uhr
Konzert Schmitts Katze: Klezmer und jiddische Lieder
Klezmermusik ist das Ertasten der Welten zwischen West und Ost, die SCHMITTS KATZE auf vielfältige Weise zu Gehör bringen. Der Zuhörer wird mit melancholischen und fröhlichen jiddischen Liedern entführt in die dunklen fernen Shtetl, die jüdischen Quartiere in Osteuropa. Dann taucht er in das brodelndes Vielvölkergemisch des 19. Jhd., wo jiddische Musiker vor allem zu Hochzeiten aufspielen und virtuos nächtelang ein berauschtes Publikum beglücken. Klarinette, Geige, Mandoline und Kontrabass steigern sich in immer ausgelassenere Melodien.

Einen weiteren Teil widmen die Musiker von SCHMITTS KATZE der Klezmermusik der westlichen Welt, also Amerika. Hierhin flohen die Juden vor Hunger, Verelendung und dann der Shoa. Die alten Traditionen konnten hier weiterleben und entwickelten sich hier nicht zuletzt zum Klezmer-Revival der 80er und 90er Jahre.

18. Januar 2019
Uwe Demny Konzert
26. Januar 2019
Birgit Süss

1. März 2019
Supertussies packen aus
Rena Schwarz
9. März 2019
Karan
www.troubadoura.de
15. März 2019
Trio Lusingando: „Amadeus“ - Musik mit 3 Bassethörnern + Rezitation
A m a d e u s
Musik & Literatur
Musik für 3 Bassetthörner von Wolfgang Amadeus Mozart, Ludwig van Beethoven und Anton Stadler gespielt vom Trio Lusingando

Texte und Szenen über Mozart von Mozart, Hermann Hesse, Arthur Schopenhauer und Peter Shaffer gesprochen von Martin Kratzsch

Divertimento, aus dem italienischen stammend, bedeutet soviel wie vergnüglich, sich unterhalten. Und höchst vergnüglich und unterhaltsam geht es zu in diesem Programm des Trio Lusingando. Musik und Texte nehmen ständigen Bezug aufeinander, ergänzen und
beleben sich – vergnüglich, unterhaltsam und besinnlich.

Programmschwerpunkt des Trio Lusingando sind die Divertimenti für 3 Bassetthörner von W. A. Mozart. Zur Unterhaltung des Adels bei höfischen Festen konzipiert, gelang Mozart in diesen Werken eine geniale Verbindung tiefer Ausdruckskraft mit einem, dem ursprünglichen Anlass entsprechenden lockeren Serenadenton.

Werke von Beethoven, Anton Stadler und Antonio Salieri, die einen unmittelbaren Bezug auf Mozarts Schaffen nehmen, ergänzen das Programm. Darüberber hinaus liest, rezitiert und spielt Martin Kratzsch aus Mozarts Briefen, Texten von Hesse und Schopenhauer und aus dem Theaterstück „Amadeus“ von Peter Shaffer.

Das Bassetthorn ist eine um eine Quarte tiefer gestimmte Klarinette, nach unten durch einen Trichter hornartig erweitert. Bedingt durch die Freundschaft zum Klarinettisten und Bassetthornvirtuosen Anton Stadler, dessen Spiel ihn zutiefst berührte, zählte Mozart Klarinette und Bassetthorn zu seinen Lieblingsinstrumenten. Für Stadler komponierte er seine Divertimenti, sowie das berühmte Klarinettenquintett und Klarinettenkonzert.

23. März 2019
ermäßigt 11,00 €
Verdummungsverbot
Tilman Lucke